O consumo de alimentos saudáveis proporciona-lhe uma maior qualidade de vida. Vegetais, legumes, frutas e cereais integrais deverão constituir a base de uma refeição equilibrada. Fique a saber um pouco mais sobre os benefícios para a saúde de alguns grupos de alimentos.
Uma dieta equilibrada deverá procurar incluir todos os alimentos da Tabela ou Pirâmide Alimentar, principalmente, vegetais, frutas, legumes, cereais integrais, carnes magras, peixe e lacticínios. Os vegetais, por exemplo, possuem qualidades que, para além de essenciais na manutenção de um regime alimentar propício a uma vida saudável, compõem inúmeras receitas culinárias saborosas. Na sua maior parte, os alimentos são compostos por água, vitaminas e minerais, hidratos de carbono e proteínas.
As vitaminas e os minerais ajudam a proporcionar uma vida longa e saudável. Em quase todos os alimentos de origem vegetal estão presentes as vitaminas A, B1, B2 e C, além de algumas vitaminas PP. A primeira atinge a sua máxima percentagem na salsa, nas cenouras e nos espinafres, a segunda nas alcachofras, nos espargos, nos espinafres e nas batatas. Quanto à vitamina B2 encontra-se nas nabiças e nos cogumelos frescos, nos espinafres e na acelga. A vitamina C encontra-se essencialmente nos citrinos, pimentos e grelos. Como pode verificar, os alimentos de origem vegetal constituem uma riquíssima fonte natural de nutrientes essenciais.
O cálcio, fósforo e ferro estão em maiores quantidades nos legumes, frutos e lacticínios. O cálcio encontra-se essencialmente na chicória selvagem, na soja, nos grelos e nos derivados do leite. O fósforo encontra-se nas nabiças, o ferro na salsa e na acelga, na chicória selvagem e nos espinafres.
Benefícios de uma alimentação saudável para a saúde
Estudos científicos comprovam que uma alimentação saudável ajuda não só a controlar o peso, como também a prevenir doenças do coração e diminui a ocorrência de fenómenos depressivos (depressão).
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